Matrikulasi Fakultas Kedokteran UCB dimulai
UCB News_Sebanyak 50 orang mahasiswa kedokteran Universitas Citra Bangsa (UCB) mengikuti Matrikulasi di Aula Kampus tersebut Senin (27/07/2026). Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor UCB Prof. Dr. Frans Salesman SE.,M.Kes. Dalam sambutannya Ia menekankan pada motivasi menjadi seorang mahasiswa Kedokteran UCB yang setara dengan Universitas Pembina Airlangga. “Kalian adalah orang yang terpilih dari sekian banyak yang mendaftar. Kalian adalah Angkatan pertama yang akan mengenyam Pendidikan dengan iklim yang setara dengan kedokteran Unair karena mereka adalah perguruan tinggi Pembina kita. Maksud dari matrikulasi ini adalah untuk mengenalkan iklim perguruan tinggi Pembina Unair kepada semua peserta didik. Perlu kita ketahui bahwa Unair adalah peringkat dua terbaik fakultas kedokteran di Indonesia dan terbaik ke tiga di Asia Tenggara. Ini harus kita syukuri karena kita juga akan diangkat dan setara seperti itu”. Jelas Salesman.
Ketua Panitia Kegiatan dr. Delly Pasande, M.Kes., MMR, dalam laporannya juga mengatakan kegiatan ini akan berlangsung selama beberapa minggu ke depan dan akan disi oleh para dosen dari Universitas Pembina. “tujuan dari matrikulasi ini adalah menyetarakan kompetensi dasar, menyamakan persepsi, dan mempersiapkan mental mahasiswa baru agar siap mengikuti proses belajar ilmu kedokteran. Kegiatan ini akan diisi juga oleh para dosen dan pimpinan dari universitas Pembina yaitu Unair”. Jelas wakil dekan 2 Kedokteran UCB ini. Ia juga mengatakan mahasiswa yang diterima berasal dari berbagai SMA unggulan di Nusa Tenggara Timur dan mewakili 19 kabupaten/kota. Sebagian di antaranya merupakan peserta yang direkomendasikan pemerintah daerah melalui skema kerja sama pembiayaan.
Ketua Yayasan Citra Bina Insan Mandiri (CBIM) Kupang Ir. Benny Ndoenboy dalam sambutannya menekankan pihaknya siap membantu memfasilitasi semua hal yang terkait dengan sarana prasarana dan lainnya. “Kami dari Yayasan mewakili ketua dewan Pembina menegaskan akan terus mensuport semua hal terkait kemajuan kedoketaran kedepan. Ini adalah invenstasi penting untuk SDM NTT dan Indonesia ke depan jadi akan terus kita perhatikan”. Jelas Benny.
Pembukaan kegiatan ini dihadiri juga oleh kepala rumah sakit SK. Lerik dr. Maria Veronica Ivonny Dondao Ray, M.Kes, perwakilan RSJ Naimata, Dewan Pengawas Yayasan CBIM dan structural UCB