LPM UCB Siap Tingkatkan Mutu

Bagaimana Perguruan Tinggi dapat mengimplementasikan, meningkatkan dan mengoptimalisasi kualitas mutunya?

Perguruan Tinggi dapat mencapai dan mengoptimalisasikan kualitas mutunya dengan menerapkan sistem penjaminan mutu PT yang terdiri dari SPMI dan SPME. Penerapan SPMI dan SPME ini harus dilakukan secara konsisten. Konsistensi inilah yang menjadi salah satu penentu keberhasilan PT dalam mengimplementasikan, meningkatan dan mengoptimalisasikan kualitas mutunya.

Universitas Citra Bangsa sebagai salah satu perguruan tinggi yang juga menerapkan sistem penjaminan mutu memiliki lembaga khusus untuk menjaga kualitas mutu yang dimilikinya. Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Citra Bangsa merupakan lembaga yang selalu berusaha memberikan inovasi untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas mutu perguruan tinggi kearah yang lebih baik dan unggul.

Lembaga Penjaminan Mutu merupakan salah satu aspek yang dibangun oleh Pimpinan UCB dengan memandang pentingnya mutu pendidikan yang mengacu pada permendikbud dan permenristekdikti agar tercapai standar mutu yang diharapkan. Menyadari arti pentingnya suatu sistem dalam organisasi perlu dituangkan secara komprehensif dalam satu buku pedoman agar dapat menjadi acuan bagi pengelola untuk melaksanakan tugas maupun sebagai dasar penyempurnaan sistem yang ada.

Dalam meningkatkan mutu UCB secara garis besar beberapa kegiatan yang dijalankan oleh LPM UCB, antara lain:

1.  Memberikan pelatihan ataupun sosialisasi, monitoring, evaluasi, pendampingan dan konsultasi bagi Tim Penjaminan Mutu, unit terkait, pimpinan universitas serta Program Studi (Prodi) di lingkungan UCB.

2. Memberikan sosialisasi dan pendampingan dalam menyusun dan menerapkan dokumen SPMI yaitu Kebijakan, manual mutu, standar mutu, dan formulir.

3. Melaksanakan pelatihan dan sosialisasi evaluasi terhadap pelaksanaan standar melalui Audit Mutu Internal

4. Mendampingi program studi dalam menyiapkan akreditasi untuk meningkatkan standar akreditasi ke tingkat yang lebih baik

5.  Melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi lain dalam memberikan pelatihan, monitoring, evaluasi, pendampingan dan konsultasi. Ataupun sebagai narasumber dalam seminar dan menerima kunjungan dari perguruan tinggi / institusi dalam upaya mengoptimalkan kualitas mutu dan pembentukan unit Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi.

semua kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik didukung oleh komitmen dari penyelenggara PT dalam hal ini Yayasan CBIM dan seluruh civitas akademika Universitas Citra Bangsa.

untuk info lebih lengkap terkait dengan lembaga penjaminan Mutu Universitas Citra Bangsa dapat mengunjungi web berikut:

salam KASIH